Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов Cookies и других пользовательских данных, в соответствии с политикой конфиденциальности.

Фильтрация масел

7 июля 2022

Извлечение из масел восковых веществ

Восковые вещества представляют собой сложные смеси с преобладающим содержанием растительных восков — эфиров высокомолекулярных жирных кислот и одноатомных (реже двухатомных) высокомолекулярных спиртов, спиртов каротиноидной природы (цветные воски). В восковую фракцию липидов входят также свободные высокомолекулярные жирные кислоты и спирты, стеролы, стериды, углеводороды, лактоны, эстолипиды и другие высокоплавкие компоненты.

Воски в основном локализованы в оболочке семени и в процессе извлечения масла переходят в него. Количество восковых веществ в масле колеблется от 0,01 до 0,3% и зависит от способа получения масла.

Наличие восковых веществ в масле в основном обусловливает степень его прозрачности. Помутнение масел при охлаждении объясняется также переходом в нерастворимое состояние фосфорсодержащих веществ и влаги.

Вследствие высокой температуры плавления (32–98°С) восковые вещества образуют в масле при его охлаждении тонкую и очень стойкую взвесь кристаллов, так называемую сетку, существенно ухудшающую товарный вид масла. Ни одна из стадий рафинации масла (гидратация, щелочная нейтрализация, отбеливание, дезодорация) практически не приводит к выведению восковых веществ. Из-за их наличия не только нельзя получить масло с хорошим товарным видом, но и возникают трудности при переработке. Восковые вещества затрудняют процессы полировочного фильтрования рафинированных масел. Имеются сведения об их отрицательном влиянии на катализаторы гидрирования.

Вымораживание (винтеризация) масел

Для получения салатных масел вымораживанию подвергают подсолнечное, кукурузное и частично гидрированное соевое масло. Восковые и другие высокоплавкие вещества в масле обладают определенной устойчивостью, создающей трудности при их выведении. Одним из факторов, определяющих эту устойчивость, является температура.

Значительное отличие свойств восковых веществ от свойств глицеридов при пониженных температурах позволяет применять способ вымораживания (винтеризации) масел для выведения из них восковых веществ. В основу его положено свойство восковых веществ при относительно низких плюсовых температурах образовывать в масле кристаллы. Вымораживанию подвергаются масла, прошедшие полный цикл пищевой рафинации, до или после дезодорации.

Классическая технология выведения восковых веществ вымораживанием заключается в медленном охлаждении масла, выдержке его при низкой температуре и последующем отделении осадка фильтрованием.

Вымороженное масло представляет собой малоконцентрированную суспензию, разделение которой затруднено из-за небольшого количества кристаллов восковых веществ, повышенной вязкости масла и сложного состава отделяемого осадка.

Для интенсификации процесса отделения восковых веществ фильтрованием в настоящее время используют вспомогательные фильтровальные порошки, улучшающие дренажные свойства осадка — диатомиты (кизельгуры). Их наносят на поверхность фильтровальной перегородки.

Широкое распространение в промышленности получили диатомитовые фильтрующие порошки предлогаемые нашей компанией ВестХим.

Диатомиты — это отложения панцирей микроскопических водорослей (диатомей), благодаря геологическим изменениям земной коры около 5 млн. лет назад оказавшиеся на поверхности. По месторождению диатомиты подразделяют на пресноводные и морские. Панцири пресноводного происхождения имеют, как правило, четырехугольную, круглую или игольчатую формы и их размеры меньше. Формы морских диатомитов разнообразнее.

Рекомендуемые расходы диатомитовых фильтровальных порошков в зависимости от содержания восков в масле составляют 0,1–1 % от массы масла.

Для отделения осадка в периодических схемах рафинации используют рамные фильтр-прессы, в непрерывных — пластинчатые фильтры с горизонтальной или вертикальной фильтрующей поверхностью, дисковые, вакуум-фильтры.

Для улучшения условий фильтрованиямасло подогревают горячей водой до 20 °С в нагревателе, а на фильтре создают дренажный слой. Для этого в смеситель подают фильтрованное масло из фильтров и фильтрующий порошок. Приготовленную при перемешивании 3–5%-ную суспензию фильтровального порошка в масле насосом непрерывно подают в линию масла в количестве 0,1–0,5% массы масла, поступающего на фильтрование. В целях создания условий для лучшей кристаллизации периодически в кристаллизатор насосом подается суспензия в количестве 0,05–0,1% массы масла для образования центров кристаллизации.

При фильтровании первые мутные порции масла отводят в смеситель , прозрачное масло поступает в промежуточный сборник , откуда насосом через теплообменник подают в емкость и насосом — потребителю.

В зависимости от типа фильтров давление фильтрации может быть 0,25–0,50 МПа. При повышении давления фильтр-пресс отключают для зачистки, в процессе которой осадок сбрасывают в сборник . Перед разгрузкой фильтров осадок продувается воздухом, что позволяет извлечь из него до 50 % масла.

    Обратная связь

    Наши специалисты помогут вам выбрать подходящее решение для вашего производства и ĸупить нужный химический продукт





    Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности сайта.

    Контакты

    ВЕСТХИМ

    Телефон +7 812 331-59-41 ежедневно 10:00 — 17:00